美國國防部4日發佈《四年防務評估報告》,銀行利率重申繼續致力於亞太再平衡戰略,擬於2020年底前在太平洋地區部署美國海軍六成兵力。
  同一天,美國負責東亞和太平洋事務的助化療飲食原則理國務卿丹尼爾·拉塞爾敦促,美國在亞太地區兩大盟國日本和韓國就“艱難歷史問題”保持剋制,以緩和緊張關係
  推進再平衡
  五角大樓公佈usb的《四年防務評估報告》稱,亞太地區對美國政治、經濟和安全利益而言越來越重要,“我們將繼續推進在亞太地區的再平衡(戰略)”。
  報告稱,主權爭議和自然資源爭端使亞太地區衝突風險加大。美國海軍將加大化療飲食注意在亞太地區投入,並“強化在日本的重要海軍存在”。
  按美國海軍褐藻醣膠功效分管預算事務的助理部長威廉·萊舍爾說法,美國現在太平洋部署約50艘艦船,這一數量預期在2020年將增至65艘。
  《四年防務評估報告》稱,美方將根據去年10月美日安全磋商委員會會議達成的共同文件,儘早實現包括駐沖繩部隊在內的美國海軍陸戰隊移師關島。
  報告強調與日韓等增進同盟關係的重要性。報告說,美國盟友和合作伙伴所面臨的挑戰不斷變化,難以預知,美國將協同亞太國家“通過軍事和外交途徑密切監視”。
  盟友不省心
  在美國政府制定的亞太再平衡戰略上,美國在這一地區兩個盟友日本和韓國不容忽視。然而,兩國近來關係緊張,令美國協調兩國防務合作的努力受阻。
  令韓日關係進一步緊張的是,日本內閣官房長官菅義偉上月底宣佈,日本政府打算設立專門的委員會調查“河野談話”出台經過。韓國總統樸槿惠隨即敦促日本政府停止否認過去,正視歷史,以免陷於孤立境地。
  美國負責東亞和太平洋事務的助理國務卿丹尼爾·拉塞爾4日出席參議院一個下屬外交關係委員會聽證時,敦促韓日改善關係,在“艱難歷史問題上”保持剋制。
  拉塞爾說:“減少和快速減少這兩個極端重要朋友和盟國之間的摩擦和緊張關係是美國非常優先的外交要務……日本和韓國需各自採取行動,幫助營造更為積極有益的氛圍。”美聯社解讀,拉塞爾上述表態反映出美國對韓日兩大亞太盟國間嫌隙的焦慮。據新華社   (原標題:2020年底前 六成海軍兵力部署亞太)
創作者介紹

廣告

wapopvmuntwtf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()